Второй день нашего приключения начался около 8 утра. Небо, затянутое тучами со всех сторон, не внушало оптимизма.
Утром стало ясно, что не такое уж плохое место мы выбрали для ночевки.

Достав из-под машины сухие дрова, я принялся разжигать костер.

Позже яркие языки пламени облизывали чайник, в котором варился пуэр. Едва мы успели допить чай, как с неба стремительно начали падать капли дождя. К тому времени палатка уже была собрана и мирно лежала в багажнике.

Воскресный день с такой погодой ничего хорошего не предвещал, у меня даже проскочила мысль, не поехать ли нам домой. Но ребята были настроены серьезно на Мезмай. Проехав немного в сторону поселка, нам встречается указатель - "смотровая площадка". Первое, что бросается в глаза – это большой крест, который стоит на небольшой скале. Делаем несколько фото и идем на площадку.


Со смотровой открывался шикарный вид на долину, по которой стелился туман.
Место хорошо оборудовано, и я даже удивился, что никто не берет за просмотр денег, а может, было еще рано.


Насладившись видами, мы продолжили свой путь в Мезмай. По дороге дождь то прекращался, то шел сильней. В Мезмае у меня на телефоне появилась «сетка», и я тут же позвонил знакомому и расспросил его, куда нам лучше пойти и что посмотреть. Тем временем дождь зарядил не на шутку. Припарковавшись возле магазина "Док-Мак", мы стали пережидать дождь. Просидев так полчаса, нам стало скучно и мы, надев дождевики, пошли в Курджипское ущелье.

Об ущелье нам поведала пожилая женщина – турист из Армавира. А так же сказала, что во время дождя, там опасно, и лучше туда не ходить. Мы с ней согласились и пошли:).
Буквально через 5 минут ходьбы вдоль речки Курджипс мы зашли в лес, и далее тропа постепенно пошла вверх.

Подошвы кроссовок то и дело предательски скользили по корням деревьев и сырой земле, а руки судорожно искали, за что уцепиться, и когда находили, сверху, на голову, летели капли воды. На небе тучи уступили место солнцу, что в свою очередь позволило нам снять дождевики.

В Курджипском ущелье все было покрыто мхом, от этого меня не покидало ощущение, что я нахожусь в каком-то сказочном лесу. И еще мне от чего-то подумалось, что там вечное лето.

Идти по такому лесу легко и интересно, слева от тропы скала, а внизу, справа, шумит река. В одном месте тропинку пересекает водопад, который небольшой речушкой вытекает прямо из пещеры. Высота этого водопада 35м.


Пещера Исиченко по некоторым сведениям имеет протяженность 1600м. Мы в нее не пошли, т.к у нас не было подходящей обуви и фонариков.

После водопада тропа продолжила уходить вверх. Пока мы шли, нам попалось несколько интересных мест для стоянки. Наш путь оборвался отвесной скалой, с которой открывался замечательный вид на каньон (ущелье). Мы там сделали неимоверное количество фото.


После фотосессии на скале мы вернулись немного назад, где еще одна тропа уходила вверх корнями деревьев. Прогулявшись еще немного вдоль ущелья и не увидев далее нормальной тропы, мы повернули обратно в поселок.


Обратный путь был не такой красочный, как маршрут по ущелью, но и тут мы нашли, как себя развлечь. В поисках нормальной тропы мы метров 200 пробирались через заросли каких-то колючек. Тропа оказалась дорогой, причем довольно хорошего качества. По ней то мы и вернулись до машины.



Весь маршрут нашего путешествия занял 7 увлекательных километров. По дороге домой сделали одну остановку для обеда, а потом только дорога, дорога, дорога.

Хочу заметить, что «Волга» выдержала все испытания и вернула нас домой.
Первую часть смотрите тут
Отправить комментарий