Второй пункт из нашего календаря путешествий на этот год можно вычеркивать.В этот поход мы хотели собрать как можно больше народу, но в итоге нас пошло всего на всего 9 человек. Хотя, временами количество желающих переваливало за двадцатку.
У тех, кто отвалился, аргументы были весомые: у меня нет оборудования, холодно еще, работаю, есть дела поважней, муж не пускает ну и т.д. С теми же, кто не испугался, мы встретились на перроне горячеключевского вокзала. С кем-то мы уже были знакомы, а с кем-то только предстояло познакомиться. Расположившись поудобней в туапсинской электричке, мы стали коротать время в пути разговорами. И надо заметить - это сработало.
Выходим на станции 1744 км, основательно запаковываемся, после - вскидываем рюкзаки на плечи и вперед. Описывать маршрут до подножья Индюка, думаю, смысла нет. Идти предстояло всего 5км. Мы шли не спеша с двумя 10 минутными привалами.
Лагерь разбили на так называемой «сковородке» на высоте 665 метров. На склонах горы все еще лежал снег. Перво-наперво мы принялись обедать и пить чай, а уж потом стали запасаться дровами и ставить палатки.
Узнав у проходящих мимо туристов, что до Семашко идти всего 2 часа, мы взяли с собой всего один небольшой рюкзак с одеждой, бутербродами и водой и отправились в путь. Время на часах было 16:10. От лагеря к Индюшке идет крутой подъем, который заставляет сердце бешено биться.
Дальше идти легко, тропа то уходит вниз, то плавно поднимается вверх. На пути встречается множество памятников воинам погибших в годы второй мировой войны.
Чуть бы не половину пути пришлось идти по снегу. Мы оказались к этому не готовы, и ноги быстро промокли в кроссовках. У некоторых возникло желание прогуляться по снегу босиком.
Подходя к Семашко, мы услышали выстрелы. Выстрелы звучали с определенной периодичностью. Турист, попавшийся на встречу, нам рассказал, что это военные устроили учения, и что на нашем месте он бы не ходил туда. На обратном пути мы увидели расстрелянные мишени. Еще мы поинтересовались, как долго идти, на что он ответил – 40 минут. В итоге времени у нас ушло вдвое больше. Эти 40 минут мы вспоминали два дня!
К тому моменту как мы подошли к подножию Семашко, выстрелы уже прекратились. Официальную тропу, которая ведет наверх, скрывал снег, и мы, недолго думая, полезли «в лоб». Было тяжело, но мы справились, и, как оказалось, оно того стоило. На вершине установлены стела в виде трех ППШ и пару памятников.
Вдали виднелось Черное море и парус. А панорамы гор никого из нас не оставили равнодушным.
Быстро перекусив и еще раз проводив взглядом все открывающиеся красоты, мы начали спускаться. Но перед этим сбегали, взяли геокешерский тайник «Стойкости комсомольской».
Спуск вниз оказался еще веселее подъема. Спускались в основном сидя на жопе))). Путь до лагеря занял немногим более 2-х часов. Идти пришлось по темноте, хорошо, что были с собой фонарики. В нашем бивуаке мы оказались в двенадцатом часу. Приготовили ужин, выпили чаю и завалились спать.
С утра не успели еще все проснуться, как пошел дождик. Он, то слабел и прекращался, то лил с новой силой. Но все же, позавтракать нам удалось. Те, у кого были силы карабкаться на Индюка, собрались и пошли, а остальные остались изучать цигун. Только-только мы поднялись наверх и сделали пару фото, как пошел сильный дождь, который не прекращался часа 3. Это не помешало нам найти пару тайников геокешеров, заложенных на Индюке.
На электричку шли не спеша, было грязно и очень скользко. Всю дорогу до Горячего Ключа спали.
Смотреть все фото с похода на Индюк и Семашко
Отправить комментарий