Штольня Никеля: фото и описание

Втр, 29.08.2017 - 20:28

После того, как мы полазали в Дербентской штольне по добыче ртути, стало интересно, где еще есть аналогичные места. Первое, что выдал интернет, была штольня Никеля. Более менее изучив информацию, решили во что бы то ни было побывать в ней. Не прошло и трех месяцев, как мы все же это сделали.

Немного истории

Говорят, что штольни начали разрабатываться в 1960-70-е в два этапа. Первоначально начались поиски урана, позже барита. Потом в Союзе были обнаружены более удобные и перспективные месторождения этих минералов и штольни были запечатаны, добыча минералов прекращена.

В районе штолен довольно высокий уровень радиации по некоторым данным в 10-12 раз превышающий норму. Комплекс «штольни Николя» включает около 20-ти шахт. По разным источникам их осталось от 10 до 26, а когда-то было 50.

Эти подземные лабиринты представляют большой интерес для людей, которые увлекаются поисками минералов. Так, обнаруженные здесь образцы были представлены в музеи Санкт-Петербурга.

Как добраться

От Краснодара ехать всего 200 км. Добираемся до поселка Никель, правда, указателей на него нет, единственный ориентир – это турбаза "Горный воздух". От нее до штольни 5 км, чуть больше часа ходу.

Машину мы оставляли на территории базы. Просто заехали, припарковали машину, перекусили в одной из беседок и пошли. Когда вернулись, к нам подошёл охранник и поинтересовался, не ох..ли ли мы, но только в вежливой форме, и сказал, что на территорию базы заезд запрещен, и ушел.

Тропа к штольне хорошо набита, и заблудиться сложно. На всякий случай скидываю GPS-трек, может, кому пригодиться.

Дошли мы быстро, перед входом в шахту переоделись и припрятали рюкзак с вещами в лесу. Из средств защиты от пыли взяли только респираторы и дождевики. В штольню без резиновых сапог не попасть, вход затоплен.

Внутри штольни Никеля

Входим. Глубоко, шпалы, которые тут плавают, – скользкие, наступать опасно. Идём вдоль стены. Проходим первые 20 метров, и становиться легче, воды меньше.

В свете фонаря видны частички пыли.

По бокам тоннеля стали появляться замурованные ответвления. В некоторых из них проделаны отверстия, в которые можно пролезть.

Дальше встречается какое-то техническое помещение.

Ещё дальше – затопленное ответвление шахты с дамбой.

А вот и табличка, говорящая, что это Белореченское месторождение, оно опасно, и ниже следует перечень запретов.

Тут же невероятной красоты разлом, как мы узнали позже, кальцитового дутыша.

Идём дальше. Тут штольня разделяется на три направления. Одно из них когда-то было замуровано.

Проходим по всем. На стенах попадаются красивые минералы и натеки.

Иногда встречаются рельсы и другие железяки.

А вот самое красивое место штольни. Уже знакомый нам кальцитовый дутыш.

Что-то космическое есть в этом.

В общей сложности по штольне мы ходили 4 часа. Прошли почти все закутки.

У нас с собой была ультрафиолетовая лампа, и иногда на стенах попадалась такая вот россыпь звезд. Гугл подсказал, – это вторичные минералы урана.

Ещё попадалась пушистая плесень.

Интересный момент был на выходе. Когда вышли из штольни, первые несколько вдохов четко ощущался насыщенный запах озона. С чем это связано, так и не поняли.

Назад до базы дошли за час. Перекус в беседке, и дорога домой.

Надо бы ещё разок приехать в эти места. Найти другие штольни, да и просто прогуляться, там весьма красивая природа.

Берегите себя и хороших вам путешествий.

Отчет из рубрики Путешествия       Теги: штольня

Похожие материалы

Отправить комментарий