ДОТы полуострова Тамань и кипарисы на озере Сукко

Пнд, 27.02.2017 - 19:45

В этом году зима как никогда затянулась. То снег, то мороз, особо никуда не поедешь. Так всю зиму и просидели дома. А тут на 23 февраля выпало аж 4 выходных, просто грех не воспользоваться такой удачей.

Погода не сказать, что радовала: дул сильный ветер, но хотя бы не было дождя и мороза.

  • План поездки был следующий:
  • Посетить ДОТы таманского полуострова
  • Посмотреть Кипарисы на озере Сукко
  • Побывать на Малой земле в Новороссийске.

В путь...

Направлением нашего маршрута стал полуостров Тамань. Начали, так сказать, с самой дальней точки. Сначала заехали на место строительства крымского моста. Работы ведутся полным ходом. Кроме строительной техники, полно людей, глазеющих на этот проект века. Мы тут долго задерживаться не стали и поехали дальше.

Дорога к ДОТам

Прямо от моста поехали вдоль моря. Когда сухо, дорога отличная, но не в нашем случае. Глина летела во все стороны и липла так, что передние колеса не крутились. И почему мы сразу не повернули назад?! По такой дороге нам надо было проехать 11км.

Делая передышки, давая машине отдохнуть, мы делали снимки живописных берегов полуострова.

Если бы не ветер, то к погоде нареканий бы не было.

Медленно мы продвигались к нашей цели, время от времени очищая крылья от грязи. Большую часть пути и вовсе приходилось ехать параллельно дороге по полю.

Добравшись до маяка, мы оставили Марка отдыхать. Перекусил и пошли к ДОТам.

Рядом с маяком есть памятник 743 батареи капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова.

Осмотр ДОТов начали с дальних от моря.

Фоткали и снимали все, что было на земле и под землей. Обшарили все бетонные коридоры.

Напоследок оставили ДОТ на обрыве над морем. Это был командный пункт. Он самый впечатляющий, как раз его мы осматривали, когда были здесь в прошлый раз.

На сегодняшний день 24 февраля 2017 года часть ДОТа обрушилось в море.

В далеком 1943 году здесь стояла 743-я батарея капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова. Тут были установлены корабельные 152-мм орудия с крейсера «Коминтерн». Эта батарея сыграла очень важную роль в борьбе за полуострова Тамань и Крым.

Так, море потихоньку разрушает военную историю полуострова Тамань. Плюс еще угольный терминал, который часть ДОТов забрал под свою территорию. Вскоре все это останется историей.

Выбираемся из глиномеса

С маяка хорошо видно дорогу к угольному терминалу. До нее прям рукой подать, едем туда. Проехав километр, мы остановились в 50 метрах от нормальной дороги, и эти 50 метров оказываются абсолютно непреодолимы даже для полноприводной техники. Крайне расстроенные мы повернули обратно. Солнце садилось…

Уж не знаю каким образом, но мы добрались до асфальта. Заляпались грязью изрядно.

Поиск жилья

Сил ехать в Анапу не было. Решили искать жилье где-нибудь недалеко. Ближайшее, что было на букинге с приемлемой ценой, - это гестхауз в поселке Ильич. Не совсем по нашему пути, но что делать, едем туда. В поселке Сенной остановились что бы перекусить гиросом, который приготовил нам колоритный грек, правда, давно обрусевший.

Поселок Ильич – это практически край света, по крайней мере, это последний поселок на пути к порту Кавказ. С трудом нашли улицу с жильём, заселились и вскоре уснули.

Едем на Кипарисовое озеро

Утром выезжаем из Ильича в Сукко. По пути хотели взять тайник, но въехав в такую же грязь, как и днем ранее, решили отказаться от этой затеи.

За окном продолжал завывать ветер, и, к тому же, было пасмурно.

Приехали в Сукко, поставили машину возле платного проезда и пошли к озеру. Идти около километра по бетонной дороге.

Озеро Сукко

Лично мне озеро понравилось, но зима – не самое лучшее время для его посещения.

Кипарисы ничем не привлекательны. Без листьев на фоне серого небо зрелище, надо сказать, унылое. Сюда надо ехать или летом, или осенью – тогда деревья имеют хоть какую-то цветовую окраску, а не торчат из воды могильными серыми столбами.

Хоть и низкий сезон, но людей хватало. Одни жарили, мясо другие просто ходили и фоткались, как и мы.

Дойдя до конца озера, мы приступили к поиску геокешерского тайника, но безуспешно.

Тут же на территории был еще один, недалеко от бутафорского замка Львиная Голова. Мы снова приступили к поискам. На этот раз удача улыбнулась.

Дорога домой

По такому сильному ветру ехать на малую землю в Новороссийск совсем не хотелось. Думали заскочить на скалу Парус, что под Геленджиком, но не заехали. В итоге просто помчали домой.

Отправить комментарий