Как обычно, в выходные не хотелось сидеть дома, и мы поехали в Псебай полазить в пещерах Гунькиной балки. Сразу прошу прощения за качество фото. Вот как это было.
Как добраться до пещер Гунькиной балки
В 7 утра мы выехали из Горячего Ключа. До Псебая ехать 220 км. Ехать просто: через ст. Кубанскую, Белореченск, Майкоп, Мостовской. На выезде из Псебая есть мост, который раскинулся над рекой Малая Лаба, сразу за ним надо повернуть налево. Дорога не ахти какая, но на легковушке проехать можно (мы проехали).
По этой дороге движемся примерно 2км до места, где Гунькин ручей впадает в Малую Лабу. Сразу за мостиком можно повернуть направо и оставить машину в лесу.
В поисках пещер
Дальше, если верить описанию из интернета, идет маркированная тропа. Сказать честно, меток там совсем не видно. До первой пещеры я увидел всего 2 метки. Хотя, может это я не внимательный. Ладно. От места стоянки машины идем вдоль ручья по правой стороне.
Вначале маршрута тропа хорошо натоптана.
До первой Гунькиной пещеры идти около 2км. Важно не прозевать спуск к ручью и вход в пещеру. В месте, где это надо свернуть с основной тропы, на дереве нарисованы стрелки. Спускаемся вниз и видим вход.
Размеры скалы над входом в пещеру поражают.
Первая пещера Гунькиной балки
Вход в пещеру огромный. Из стен и потолка местами сочится вода. Пещера на всем протяжении просторна, и идти по ней не составляет труда.
Внутри располагаются несколько больших залов. Мы очень надеялись увидеть в пещере летучих мышей, но так ни одной и не обнаружили.
Выход завален кучей деревьев.
Пришлось немного пробираться по ручью, так как других вариантов не наблюдалось – кругом практически отвесные скалы. Дальнейший путь пролегал по дну каньона.
Через несколько сотен метров выше по течению нам открылся вход в очередную пещеру.
Вторая пещера Гунькиного ручья
Вход также внушителен. Сразу натыкаемся на большой зал. По мере продвижения вглубь своды сужаются.
Немного потоптавшись перед узким непроходимым лазом, нам пришлось вернуться.
Куда дальше?
Выйдя из пещеры, мы пошли направо вверх и еще раз направо. Тут мы дали немного промаху. Поперли куда-то вверх, и перли, и перли. Потом посмотрев в навигатор, поняли, что идем в другую сторону. Вернулись обратно. От ручья надо было повернуть направо и идти вверх, никуда не сворачивая. Так мы уперлись в тропинку. Дальше идем по ней.
Тропа то пропадает совсем, то их появляется аж три штуки. Если бы у нас не было GPS-трека, то мы бы точно сбились с маршрута. Там давно ни кто не ходил, и пришлось пробивать себе дорогу сквозь высокую траву.
В общем, когда выходишь из леса после второй пещеры, надо идти чуть левее через полянку к деревьям. Там снова появляется тропа и слышен ручей.
Мы спустились вниз к воде. Там ручей вытекает из скалы и дальше снова уходит куда-то вниз под гору.
В этом месте комаров было мало, и мы решили сделать привал на обед.
Возвратились на более ли менее читаемую тропу и продолжили путь дальше. Пройдя минут 10 через луг с травой по пояс, мы вышли к арке.
Арка Гунькиной балки
Снова спустились к воде и обнаружили красивейшую естественную арку. Место колоритное. Тут можно сделать привал и кучу красивых фото.
Чуть ниже ручей ныряет под скалу.
Маша устала, и идти дальше не захотела. Я же, посмотрев по треку, что до следующей пещеры чуть больше 1км, решил быстро сбегать. Ну как быстро – на все про все ушел час. Тропа легко просматривалась и часто пересекала ручей.
Третья пещера Гунькиного ручья
Она длиннее второй, но короче первой.
В начале пещера практически такая же, как и вторая. Дальше по мере погружения внутрь проход сужается. Я дошел до того момента, где надо было ползти на четвереньках. Делать этого не хотелось, тем более фонаря хватило осветить место, где пещера становилась непролазной.
До следующей, четвертой пещеры навигатор показывал расстояние в 1км. Я бы, конечно, пошел, но меня ждала Маша. Решив, что мы вернемся сюда еще раз, я двинулся обратно. Идти до машины было легче, весь путь пролегал по верху балки.
Тут тоже было красиво и, в отличие от пещер и ущелья, солнечно.
Весь поход составил 14 км. Его осложняли только резиновые сапоги. Ноги потели, и вообще там внутри творился какой-то хаш. Еще одним неудобством служило полчище комаров. Такого их количества я не видел ни разу за всю свою жизнь. Стоило остановиться на минуту, и ты тут же был атакован сотней этих тварей.
В целом, место очень крутое и стоит того, чтобы вернутся сюда еще раз.
Отправить комментарий