В середине весны мне посчастливилось в очередной раз побывать в самом сердце Крыма, в прекрасной Ялте. По самому городу особо не гулял, сразу выбрался на набережную. Людей для этого времени года было немного.

Пожилые люди делали зарядку и принимали солнечные ванны, другие, что моложе, лежали на солнце, изредка пробуя температуру воды Черного моря.

Я же купил билет на теплоход с экскурсией до Ласточкиного гнезда и встал в очередь на посадку.

Мест на пароходе хватает, но для более хорошего вида можно пройти на верхнюю палубу, вход туда стоит 10 гривен. Пока теплоход плыл, его все время сопровождали дельфины.

Ласточкино гнездо пользуется огромной популярностью среди туристов. Об этом свидетельствуют толпы народа на смотровых площадках и большое количество лотков, торгующих сувенирами.


Для того, чтобы полюбоваться Ласточкиным гнездом и открывающимися видами мне было выделено 60 минут.



Именно через это время пароход отправлялся обратно к набережной Ялты.

За то время, что я был на экскурсии народу на набережной прибавилось.

Следующей точкой моего пребывания в Ялте стало плато Ай-Петри.

Моей мечтой было подняться туда на собственном авто. Мечты сбываются:) Серпантин, ведущий на вершину, покорил меня с того самого момента, как я впервые на него попал. Дорога очень узкая, два легковых автомобиля разъезжаются практически впритирку, но от этого подъем еще интересней.


Ай-Петри - это мое самое любимое место в Крыму. Пребывание там даже не могут огорчить вездесущие кафешки и приставучие зазывалы. Кроме как покушать и выпить вина, меня еще звали покататься на лошадях, квадроциклах, отведать орехов, меда и всего остального, что там продается.

Людей на плато обычно много. Добраться сюда можно по канатной дороге из Мисхора или же на маршрутках, которых тут полно.

За то, чтобы пройти по официальной тропе и подняться на вершину Ай-Петри с вас возьмут плату в размере 20 гривен, но не стоит поддаваться на провокации. На вершину можно забраться и бесплатно, стоит только немного отойти в сторону.

Я довольно-таки долго просидел на плато, рассматривая в бинокль, то, что происходит внизу.



Вид с Ай-Петри не то, что бы завораживает, он просто вгоняет в ступор, хочется стоять и любоваться видом бесконечно долго.



Людей здесь практически нет, в отличие от того места, куда выходит официальная тропа.

Как же мне хотелось бы остаться там подольше, поставить палатку, встречать и провожать солнце за горизонт. Но время беспощадно и нетерпеливо вынуждало ехать обратно.

Я уезжал радостный и одновременно грустный, но меня грела мысль, что я прощаюсь с этим удивительным местом на время, и скоро обязательно вернусь.
Отправить комментарий