Большой каньон - одна из главнейших природных достопримечательностей Крыма. Вход в ущелье находится в 5 километрах от с. Соколиное по бахчисарайскому шоссе. В село Соколиное мы приехали на рейсовом автобусе из Севастополя (см. отчет о Севастополе). Это примерно 2 часа езды. По приезду в поселок мы сняли жилье у мужика, в 100 метрах от остановки автобуса. Комната стоила 120 гривен, очень неплохой вариант для сентября.
Остаток дня мы посвятили прогулке по селу Соколиное.


Маршрут по Большому каньону Крыма мы обсудили с прохожим молодым человеком, на наше счастье оказавшимся гидом по данной местности. Он рассказал в общих чертах, как через крымский каньон выйти на плато Ай-Петри.
На следующее утро, проснувшись пораньше и позавтракав, примерно в 7 утра мы вышли в наш поход. Примерно через час мы дошли до 4 километра и свернули с шоссе в сторону р.Коккозки. Коккозка (дословном переводе с крымскотатарского означает «голубой глаз») – река, образованная слиянием рек Аузун-Узень и Сары-Узень. Аузун-Узень вытекает из Большого каньона. На этой речушке мы обнаружили несколько милых водопадиков.

Где-то вдали, справа от тропинки, по которой мы движемся к каньону, показалась пикообразная вершина Сююрю-Кая.

Большой каньон Крыма представляет заповедник, вход на территорию которого платный. Но в силу раннего часа (8 утра) лесники еще не пришли к своему рабочему месту, так что мы сэкономили по 40 гривен. Взгляду открываются неприступные скалы ущелья.

В течение первого часа маршрута по Большому каньону Крыма мы посещаем самые главные точки каньона: голубое озеро, карстовый источник Пания, и ванну молодости, которая, кстати, совсем не впечатлила.


На ванне молодости наш путь не закончился и мы двинулись далее по каньону. Местами расстояние между стенами ущелья достигало трех метров.


Надо заметить, что на дне каньона gps навигатор не ловил, что немного дезориентировало нас в расстояниях.
Но, постепенно, примерно к 12 часам дня мы выходим из ущелья и готовимся к привалу.


После каньона наш ждет двухчасовой подъем на Ай-Петринскую Яйлу. В конце подъема gps показывал высоту в 1260м над уровнем моря. Это означает, что мы поднялись примерно на километр. Причем большая часть набора высоты приходится именно на путь от конца каньона до яйлы.


Поднявшись на плато и переведя дух, мы отправились вдоль бахчисарайского шоссе в сторону канатной дороги. Еще через час прогулки по яйле мы оказались в довольно оживленной туристической части плато, недалеко от канатки.


Спустились в Ялту уже под вечер, на удобном микроавтобусе, любезно предоставленном за 50 гривен с человека.
Смотреть все фото Большого каньона Крыма, а так же другие фото Крыма
Отправить комментарий