21 апреля. Четвертый день. Неудачная поездка в национальный парк Ловчен и переезд в красивый город Котор.
Проснулись в 6 утра, позавтракали и собрали рюкзаки. Перед тем как уйти оставили 3 благодарные записки, приклеив их на холодильник. Не хотели будить Игоря в столь ранний час, да еще в воскресенье.

Около 20 минут пытались остановить машину до Цетине, но как-то не заладилось. В итоге уехали на рейсовом автобусе. Дорога до старой столицы (Цетине) оказалась не менее живописной, чем дорога вдоль побережья. Автобус все время карабкался вверх, в то время как из окна открывались все белее красивые виды.
На автостанции мы узнали, что до Ловчена нет ни маршрутки, ни автобуса.

Таксист за 17 км запросил 15 евро, мы, естественно, отказались. Решили прогуляться по городу. Дошли до окраины и стали ловить транспорт.


Стояли долго, машин в том направлении едет мало (может спали еще), а те несколько, что проехали, нас не взяли. Когда мы уже отчаялись, вскинули рюкзаки на спины и готовы были идти, нас все-таки подобрали. Дорога очень напомнила ту, что ведет на Ай-Петри из Ялты.


По мере того как мы поднимались вверх, в низинах стал появляться снег, а чуть выше он уже лежал на обочине. Нас высадили у входа в Национальный заповедник Ловчен.

Практически полное отсутствие людей нас насторожило, а позже мы выяснили, что адвенче парк (adventures park) начинает свою работу с 1 мая. Адвенче парк - это аналог германского (в Висбадене) парка Нероберг (Neroberg), в котором мы были пару лет назад и нам очень там понравилось. Вроде что-то подобное есть и в Краснодаре.

Сказать честно, расстроились не сильно. Сели на полянке на солнышке, перекусили и обдумали дальнейший план действий.


Решено было вернуться в Цетине, а оттуда поехать в Котор.

До того как остановили машину успели пройти полпути. Хоть дорога и идет вниз, идти со всем своим добром было не прикольно.


На автостанции нужного нам автобуса оставалось ждать 40 минут (об этом нам поведал таксист, кассы в Цетине нет).
Отдав по 5 евро за проезд до Котора, нам оставалось в очередной раз наслаждаться видами из окна. Выйдя на автостанции в Которе, мы понятия не имели куда идти. Сначала пошли немного не туда и вышли на пляж Которской бухты, перевели дух и пошли обратно.


После долгих скитаний под Черногорским солнцем мы все же пришли в хостел 4U. Так как не сезон, то места там было полно. Нам на двоих выделили 6 местную комнату и всего за 8 евро с человека. Мы бросили вещи, забыли про усталость и пошли гулять в старый город.



Людей тут как на празднике.

Старый город в Которе куда привлекательней, чем в Будве. Он просто огромный и при желании можно найти такие улочки, где нет людей. Внутри старого града есть кафе, магазины и, конечно, гостиницы. Подумали прогуляться по нему в будний день, когда наплыв туристов будет минимальный.


До захода солнца решили еще сгонять на крепость. Для того, чтобы нам это удалось, пришлось отдать по 3 евро за проход.

Вид на бухту, старый город и сам Котор восхитительные. Много фоткались.



Подъем наверх дался легко, собственно, как и спуск обратно. Крепость потрясающая. Умели же древние люди, и строить, и выбирать места для строительства.



Перед тем как вернуться в хостел, мы зашли в магаз (купили по мелочи еды). На улице уже стемнело, а мы сидели на пристани и ужинали. Перед нами прибрежные огни купаются в морской воде, компанию им составляет полукруг старой крепости.


По возвращению в хостел силы нас покинули и мы с головой ушли в сон. Тяжелый выдался день. На завтра намечена поездка на велосипеде вокруг Боко-Которской бухты.
Предыдущий день в Черногории Следующий день в Черногории
Отправить комментарий