Нитка маршрута: КПП «Лаго-Наки» - щель Инженерная - приют «Фишт» - озеро Псенодах – приют «Нежный» - КПП «Лаго-Наки».
Продолжительность похода:два дня, одна ночь.
Общее время ходьбы:15 часов.
Мы – начинающие туристы-любители. Можно сказать, этот поход для нас первый, самый серьезный и высокогорный. Во время пути мы столкнулись с различными трудностями, но отсутствие опыта ничуть не помешало нам наслаждаться красотами родного края.
Из википедии:
Фи́шт (адыг. Фыщт) — вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота 2867 м.
Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшехо-Су так называемый Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, г. Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы.
В структурном отношении Фишт являет собой глыбовое поднятие, сложенное пластами рифогенных известняков. Мощные известняковые толщи способствуют развитию многочисленных и разнообразных карстовых форм (воронки,пещеры…). Из известных, на склоне горы находится пещера Парящая птица. С 1994 года на Фиште исследуется Пещерная система Белая звёздочка, которая является одной из самых глубоких в России.
Классический маршрут восхождения по Большому Фиштинскому леднику, категория сложности — 1Б
Считается, что гора некогда была островом в древнем океане Тетис, чем объясняется её коралловое строение.
Со склонов Фишта берёт начало река Пшеха, у вершин Фишта и Оштена расположен исток реки Белой, (ниже по течению принимающей воды реки Пшехи) впадающей в Кубань. Шахе также берёт начало на Фиште, но впадает в Чёрное море. Из западной стены горы вытекает водопад Фишт высотой около 200 м.
Наш поход берет начало у КПП «Лаго-Наки» субботним утром (примерно в 6.00).
Чтобы выступить пораньше, мы приехали загодя – в пятницу вечером. Ночь провели в палатке у машины. Не доезжая пропускного пункта, есть несколько стоянок с кострищами, где можно очень удобно расположиться. Машину оставили у кафешки у КПП. Скажу сразу, по приходу хозяин заведения предупредил, что так делать не стоит, и если вы решите оставлять машину – лучше поставьте ее прямо на входе в заповедник.
Как и полагается, с нас взяли по 300р с человека за два дня пребывания в заповедной зоне. Погода не радовала солнечными лучами, но и дождя не было.
Так как путь для нас был абсолютно незнаком и не изведан, конечной целью текущего дня был туристический приют. Идти к приюту совсем несложно – по пути встречаются метки. Высота набирается постепенно, и можно двигаться, наслаждаясь открывающимися видами на плато, массив Оштен и т.д. По пути нам встретилась пара родников, из которых мы могли набрать воды, а также умыться и выполнить весь необходимый утренний моцион.
Так как резких перепадов высот по пути к приюту не наблюдается, шли довольно легко. Благо была пасмурная погода, и солнце не жарило нещадно. Пройдя через щель Инженерную, туристы попадают прямиком на Армянский перевал. С него открывается вид на территорию приюта. С перевала Армянского спускались чуть больше часа. Нам повезло, успели дойти по сухому. Иначе, спуск мог бы занять больше времени.
Итого, до туристического приюта порядка 22 км и 7 часов ходьбы в среднем темпе, с несколькими 20-ти минутными остановками. При желании, немного ускорив шаг и пренебрегая фотосессиями и перекусами, можно добежать и за 6 часов. Мы встретили какого-то туриста, который с пятилетним и восьмилетним сыновьями проходили этот путь и за 5. Не знаю, верить ему или нет, но за 6-7 часов вполне реально.
Итак, в 2 часа дня мы были уже на месте. Не успев расположиться в беседке у костра, полил сильный ливень.
Дождь не давал возможности ни разбить палатки, ни продолжить путь. Поэтому, мы не спеша приготовили обед и допивали по, наверное, уже третьей кружке чая, когда к нам подошел администратор этого самого приюта. Он сказал, что мы слишком долго засиживаемся в беседке и что им надо принимать так называемых плановиков, и что мы этим самым плановикам должны быть благодарны за существование этого самого приюта. В общем, нас культурно выгнали из успевшей стать такой родной беседки. Ливень прекратился; сил, запала и дерзости еще хватало, и мы решили продолжить путь по нашему маршруту.
Итак, на часах 19.00, суббота и мы стоим лицом к лицу к фишт-оштенскому перевалу. Как нам рассказали бывалые, по светлому и по сухому подъем занимает около трех часов. И мы двинули, так как решили заночевать на озере Псенодах. Во время подъема мы немного сбились с пути, свернув к Фишту, и потеряли порядка получаса, возвращаясь обратно к первоначальной тропе через перевал. Последние минут 40 до вершины мы шли по темному, с фонариками. Дул сильный ветер, изо рта шел пар, но холодно не было, так как подъем заставляет попотеть. Наконец-таки мы поднялись, и впереди нас ждал не менее серьезный спуск с перевала.
Следующей задачей было в темноте не пройти мимо озера. Так как никто из нас здесь никогда не был, приходилось постоянно вглядываться в темноту и спускаться в низины для проверки наличия водоема. На спуске с перевала нам пришлось несладко. Здесь, на 2000 метрах над уровнем моря, в низинах лежит снег, вовсю гуляет ветер, пронизывающий до костей, и ноги, ступающие в грязь, так и норовят поскользнуться и утащить вниз.
Наконец, озеро было найдено, и мы поспешили спуститься и наскоро разбить лагерь. К сведению, на озере разбивать лагерь и останавливаться на ночь нельзя: штраф 1000р. На самом деле, в заповеднике нигде нельзя стоять, кроме как на территории приютов. Но нашей компании в принципе несвойственно кучковаться, поэтому на полупустынном озере (всего-то 4 палатки кроме нашей) мы чувствовали себя в своей тарелке. Опять же, в следствие отсутствия опыта горного треккинга, не рассчитали с теплой одеждой. На озере была такая холодина, что вне спальника находиться было невозможно. По ощущениям, градусов 8-9 было. Наскоро поужинав, мы улеглись на ночлег. Итого, путь от туристического приюта «Фишт» до озера «Псенодах» занял у нас 3,5 часа. В километрах, это примерно 8-12 (разные люди называли разные цифры). Ночью пошел уже серьезный дождь, с молнией и громом, раскатывающемся по ущелью. Но нам уже было все равно в надежных палатках и теплых спальниках.
В первый день, в субботу, мы прошли порядка 30 километров. Общее время в пути: 10,5 часов.
На следующее утро мы не спешили, так как большая часть пути была пройдена. Позавтракав, мы вышли с озера примерно в 11.20 дня. Путь до приюта «Нежный» занял два часа.
На приюте мы сделали привал, выпили чая, отдохнули и уже без остановок дошли к контрольно пропускному пункту «Лаго-Наки». От «Нежного» до кпп дошли примерно за 2,5 часа. Всего от озера до пропускного пункта примерно 16 км.
Поход оказался для нас очень увлекательным, хотя и достаточно трудным. Для себя я уяснила несколько моментов, которые обязательно учту при планировании следующих маршрутов в данной местности, в т.ч. при походе на море:
· В горах даже летом может быть очень холодно! Взяв с собой не самый теплый свитер, я пожалела. Нужен либо очень теплый свитер, либо куртка.
· В горах погода меняется моментально! Дождевик обязателен, хотя нам крупно повезло и мы не попали в дождь непосредственно во время ходьбы.
· Обувь для треккинга - не понты. Мои любимые кроссовки, исходившие Крым и видавшие не самые удобные для передвижения дороги, оказались настолько беспомощными в горах! Обязательно разорюсь и куплю специальные треккинговые ботинки.
· Излишек еды. Необходимо правильное и четкое распределение количества провизии на каждого из участников похода. У нас всегда получается слишком много еды, и мы таскаем лишний груз. В принципе в походе выходного дня это может быть не критично, но стоит уделить данному вопросу больше внимания при планировании более крупных вылазок. И не забывайте, в горах человек есть меньше, чем в городе.
· Орехи с сухофруктами, словно манна небесная. В критический момент горсточка смеси может придать сил, повысить тонус и позволит хоть на некоторый промежуток времени забыть о нечеловеческих подъемах J. Мне, например, очень помогло!
Смотреть все фото похода к приюту «Фишт» и озеру Псенодах, а так же смотреть видео снятое с Фишт - Оштенского перевала
Отправить комментарий