На следующий день после осмотра руин античного городища Херсонес, мы отправились в Эски-Кермен (крымскотат. старая крепость). Путь наш лежал с 5 километра Севастополя на рейсовом автобусе до с.Терновка. По приезду, уточнив маршрут у словоохотливой продавщицы винограда, через тепличный комплекс мы отправились по направлению к городищу.

Челтер-Мармара
Сразу за комплексом гравийная дорога резко устремляется вверх к Челтер-Кая, на котором располагается средневековый пещерный монастырь Челтер-Мармара.

Челтер переводится как решетка, а Мармара – название средневековой деревни, которая когда то была у подножья горы. Исследователи считают, что основание монастыря датируется концом 18 века. Хотя возможно, первые монахи-отшельники могли быть здесь и раньше. Сейчас монастырь восстановили и он действует. По словам все той же продавщицы, монахи основались здесь сравнительно недавно, около 5 лет назад. Раньше местные жители называли это место «окошками».


Эски-Кермен
Огибая комплекс пещер справа, мы выходим к хорошо накатанной гравийке, уходящей с плато вниз. Дойдя до фруктового сада, мы обнаружили двор, с летней кухней, домом, ульями и рядом других строений.

Хозяин подсказал путь к Эски-Кермену и, пройдя через можжевеловую рощу, мы очутились у древней колесной дороги, ведущей в городище через главные ворота. В сентябре количество туристов невелико, поэтому вход на территорию заповедника никем не охранялся и проход, соответственно, оказался бесплатным. Хотя, не исключена возможность, что даже в сезон с этой стороны не стоят стражники, так как основная масса туристов проходит на территорию пещерного города Эски-Кермен с северных ворот благодаря дороге.


Пещерный город Эски-Кермен был основан в XI и просуществовал до XVв. Пик развития приходился на XII – XIII в., после чего город был разорен монголами и не смог восстановить прежнее величия. На территории порядка 8,5 га расположены около 350 искусственных пещер, которые в основном служили хранилищами, загонами для скота, а также наблюдательными пунктами для охранников крепости.


Некоторые пещеры были отнюдь не утилитарного характера и являлись христианскими храмами. Ранее, стены таких строений были украшены множеством разнообразных фресок. До настоящего момента фрески не сохранились. Спасибо вандалам!
С плато крепости Эски-Кермен открывается живописная панорама.


Побродив по городищу более двух часов, мы не осмотрели и половины всего комплекса. Время поджимало, и мы поспешили обратно к селу Терновка на автобус до Севастополя.
Все фото пещерного монастыря Челтер-Мармара и фото пещерного города Эски-Кермен.
Отправить комментарий