Проснулись в начале девятого, принялись за зарядку и разведение костра. Далее завтрак, чай и сборы лагеря.

Приехали в Хатынь и стали ждать экскурсии, правда, ждали недолго, всего 30 минут. Администрация комплекса разрешила нам зарядить видеокамеру. Экскурсию проводила для нас троих молодая девушка. По времени она длилась около 50 минут. Хатынь - это белорусская деревня, которая была сожжена фашистами. Было убито 149 человек. Спастись удалось лишь троим: 50-летнему кузнецу и двум детям 7 и 12 лет. Хатынь стала символом скорби всего белорусского народа.

Мемориальный комплекс был возведен в 1969 году и до наших дней практически не изменился. На месте, где когда-то стояли дома, теперь стоят колокола, которые звонят все одновременно каждые 30 секунд.

Очень впечатляюще выглядит памятник старику с дитем на руках. Так же на территории мемориального комплекса есть фотохроника военных и послевоенных событий Хатыни.
Распрощавшись с Хатынью, мы направились в Несвиж. По дороге заправили полный бак. В Белоруссии на заправках можно расплачиваться рублями, евро, долларами и белорусскими рублями. Бензин в Беларуси дешевле, чем в России порядка двух рублей. До Несвижского замка ехать было около 180км. Все это время шел дождь, то сильнее, то слабее. На пол дороге к замку сделали остановку на обед, хотя время было уже начало третьего. Местом для еды было выбрано одно из мест на трассе, специально предназначенных для этого. Там же пополнили запасы воды.
В Несвиже у местных спросили, как проехать к замку, оказалось все довольно просто. Оставив машину на парковке, мы отправились смотреть замок.

Экскурсии на ближайшие два дня оказались расписаны, и нам пришлось идти смотреть замок самостоятельно. Что снаружи, что внутри Несвижский замок выглядит потрясающе. Лично мне очень понравился, состояние отличное. Уверен, ничуть не уступает замкам Европы. Ходить внутри было хоть и интересно, но как-то скучновато. Мне было куда интересней снаружи.

Время нас поджимало, и смотреть весь ансамбль мы не пошли, вместо этого мы направили все свои усилия на поиск жилья. Женщина, что торгует сувенирами, сначала дала поговорить по сотовому с хозяйкой квартиры (цена нас не устроила), а потом посоветовала обратиться в гостиницу и показала направление. В гостинице нам предложили 5 местный номер по 85000р с человека, а так же посоветовали обратиться в здание напротив, где располагается какой-то детский филиал какого-то интерната. Мы пошли туда. Там нам предложили за 52000 с чела две комнаты. Мы охотно согласились. В номере первым делом поужинали чаем, а потом долгожданный душ. За окном время от времени идет дождь, но сегодня мы в уютном номере и он нам не помеха. Я допиваю пуэр и ложусь спать. Время 23:20, мои уже спят. Завтра в планах посмотреть Несвиж, еще один замок в Мире и, если успеем, деревушку, которая очень похожа на нашу Атамань.
Предыдущий день путешествия Следующий день путешествия
Отправить комментарий